जब खेतों में खड़ी फसल पककर तैयार हो जाती, है तो इसे काटना कटाई कहलाता है। कटाई की प्रक्रिया में या तो पौधों को खींचकर उखाड़ लेते हैं अथवा उसे धरातल के निकट से काट लेते हैं। फसलों की कटाई के लिए उपयोग किए जाने वाले उपकरणों के नाम हैं-हंसिया या दराँती (Sickle) तथा हार्वेस्टर।
फसलों की कटाई कितने प्रकार की होती है?
भारत में फसल के प्रकार (क्षेत्र, मौसम, आर्थिक मूल्य आदि के आधार पर) को विभाजित करने के कई तरीके हो सकते हैं। मौसम के आधार पर, भारत में फसलों को तीन प्रकारों में विभाजित किया जाता है: रबी, खरीफ और ज़ायद।